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건강

바나나의 영양 정보와 건강에 좋은 이유

by 202401start 2024. 2. 17.
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영양정보

 사이즈 1개 중형(길이 18cm ~20cm) 

 

 

  일반 바나나 스타벅스 프리미엄 바나나
열량 439 kJ
105  kcal
460kJ
110 kcal
탄수화물 26.95  g 21.00 g
단백질 1.29    g 1.00 g
지방 0.39g 0.1 g
콜레스트롤 0mg 0 mg
식이섬유 3.1 g  
나트륨 1 mg 0 mg
칼륨 422 mg  
마지막 업데이트;2023년 03월 9일    소스: FatSecret Platform API

 

 

 

바나나의 과육은 약 64%로써 수분 함량이 비교적 적은 편입니다.  100g당 약 22.6g의 당이 들어있습니다. 매우 높은 수준이지만 자당 40%, 포도당 36%, 과당 24% 정도의 비율로 구성되어 있습니다. 그래서 과일치고는 과당 비율이 낮고 포도당 비율이 높은 편이라  주식 대용으로 급하게 배를 채울 수 있는 과일로 꼽힙니다. 에너지도 높은편이라서 건강한 과일로 분류할 수있습니다.  특히 장염에 걸렸을 때나 외국에서 물갈이로 고생할 때도 별 걱정없이 먹을 수 있습니다.  다만  바나나에는 칼륨이 많으므로 칼륨에 예민한 신장 질환 환자는 딸기, 수박, 키위와 더불어 바나나 섭취를 피해야 합니다. 칼륨은 나트륨 배출에 꼭 필요한 영양소이지만 신장 기능이 떨어지면 칼륨을 제대로 배출하지 못해 고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다

 

바나나에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 마그네슘과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 36%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

 

바나나에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있습니다. 비타민C 등의 항산화제가 풍부해 혈관 기능을 건강하게 유지시키고 근육과 뼈 그리고 세포조직에 좋은 콜라켄 생성을 증가시키며 활성산소로 인한 손상을 막는데 도움이 됩니다.  이외에도 비타민B6, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(29%) 등이 가장 높습니다. 

 

사람의 몸에서 생산되는 '세로토닌' 이라는 물질은 감정과 기분 그리고 불안 조절에 크게 관여하는데  세로토닌이 부족해지면 우울장애와 불안장애 그리고 공황장애 같은 신경증 질환이 발생하게 됩니다. 보통 항우울제는 뇌하수체에서 세로토닌 분비를 촉진시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있는데, 바나나 안에 들어 있는 비타민과 트립토판은 뇌하수체에서 세로토닌 생산을 촉진시킨다. 바나나는 키위 그리고 체리와 더불어 우울증이나 불안장애가 있는 사람들이 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있는 과일로 알려져 있습니다

 

바나나는 성질이 차서 몸에 열이 많고 변비가 있는 사람이 먹으면 대변 소통이 원활해집니다.  또한 알코올 분해력을 갖고 있기때문에 술안주로 먹거나 술을 먹고나서 해장으로 시원한 쥬스로 해서 먹으면 좋을 듯합니다. 

바나나는 '비만' 저널에 실린 연구에 의하면 풍부한 칼륨은 정상 혈압과 심장 기능을 유지시키는 등 심혈관에 여러 가지 효능이 있는 것으로 나타났습니다. 연구팀은 "바나에 들어있는 칼륨과 스테롤 성분이 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 심혈관 질환 위험을 전반적으로 감소시킨다"고 말했습니다.

 

 

바나나의 올바른 보관방법

 

열대 과일이므로 실온에서 보관하여야 하며,
냉장보관할 경우에는 오히려 상한다'는
속설이 있는 것으로 알고 있는데요.
실제 연구결과 냉장보관이 바나나를 상하게 한다는 근거는 없다고 합니다.   


바나나의 껍질은 낮은 온도를 견디지 못하기 때문에 냉장보관하면 세포벽이 파괴되어 까맣게 갈변하게 됩니다. 그렇기 때문에 껍질째 냉장 보관하는 것은 별로 좋은 방법이 아닙니다. 이럴 때는 껍질을 벗겨서 과육만 냉동시키면 괜찮아 집니다. 다만 문제는 바나나가 냄새를 잘 흡수하는 과일이기때문에 껍질을 까서 냉장보관할 때에는 지퍼락이나 램에 잘 포장을 하여 냉장고 냄새가 배지 않도록 조치를 취한 후 냉장이든 냉동이든 하는 것이 좋을 것입니다. 

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